开展急救培训 增强应急本领 ——地调院举办创伤急救培训

开展创伤急救培训,学习应急救援知识,为生命健康保驾护航。2021年3月3日下午,我院邀请到广西国际壮医医院急诊急救联动中心主任唐华民教授团队特为该院干部职工举办一期“野外创伤急救健康公益讲座”,近百名职工参加了此次培训。

“请问唐教授,在野外被生锈的钉子或锐器划伤,要打破伤风针吗?该怎么处理呢?”“被蜜蜂蜇伤后,第一时间应该如何处理?”培训活动一开始,就有职工就向老师们提出了问题。

贴近生活的开场引起大家对救护知识的兴趣。培训中,唐华民教授深入浅出地讲解了动物咬伤、割伤、扭伤的判断与处置,重点讲述了野外工作和生活中各类意外创伤的急救知识,从身体各部位受伤下的包扎、止血方法、伤员转运等方面进行了详细的讲解。实践操作由培训团队的医生们演示常用的骨折包扎方法、各种止血方法、伤员转运等紧急救护技术,大家热情高涨,纷纷上台演练操作,力争尽快掌握急救技能。

理论与实操相结合的培训让干部职工们意犹未尽,大家表示“了解到了在创伤现场,应急救护的核心目的是维持生命、减少出血,防止休克、保护伤口、固定骨折、防止并发症及伤势恶化。”培训活动使大家懂得了,在危难时刻如何正确地自救、互救,降低伤害程度,进一步丰富了干部职工们安全教育方面的知识。如果将来遇到紧急情况,可以利用所学的急救知识,伸出援手帮助需要救助的人,对自己、对他人都是一件很有意义的事情。(摄影:陈娟

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力