我院开展“安康杯”野外作业遇险搜救应急演练竞赛活动


                                            搜救组收到遇险求救坐标,准备出

“报告何负责,地质填图作业组在区歌朗村发草山一带跌倒受伤,无法行走,初步判断是左小腿骨折,请求救援”。

“收到,明白。你们立即开展自救,将你们GPS坐标位置发过来,我们马上派人去救援”……

钻探编录组,填图作业组在歌朗村发草山一带有人受伤,我把坐标发给你们,你们根据坐标立即赶赴事故地点开展救援。

收到,我们立即前往事故地点展开搜救!

槽探编录组,填图作业组在歌朗村发草山一带有人受伤,钻探编录组已前往救援,你们也前往事故地点协助钻探编录组一起进行救援,我把坐标发给你们。

收到,我们立即赶过去一起开展救援!”……

我院2020年野外作业遇险搜救演练在事故报告对话中拉开了序幕。

在全国第19个“安全生产月”到来之际,6月2日,我院来宾市碳酸钙资源勘查项目组开展野外作业遇险搜救应急演练活动工会、安全设备科、矿产所、基础所和项目组等37人参加了活动。


                                                        搜救组开展现场救治

演练领导小组结合该项目作业区岩溶峰丛山峰陡峭攀爬艰难易跌摔伤的特点制定演练方案,主要包括应急搜救和现场救治两个环节,并设置1个遇险组和2个搜救组。在应急搜救环节,为模拟野外作业无手机网络信号情形个搜救组只能使用GPS和地图根据遇险组提供的坐标展开搜救。在现场救治个搜救组就地取材员进行骨折夹板固定,现场担架制作,并将伤员用担架抬到山脚汽车送医。最后综合考核两个环节用时情况,用时最少搜救组胜出。

演练结束后,现场进行点评和总结,参赛人员谈心得体会,总结经验教训,钻探编录组孙明行说到:“参加这次演练,我们进行了实战化操作,锻炼了我们应变及协调配合能力,检验了应急预案的有效性。同时也暴露出我们一些不足,我们会认真总结,不断改进。从这次演练中我们学到了很多,受益匪浅!

最后,陈上仁副院长对演练进行了总结和点评,指出平时的搜救演练就实际场景,切实掌握野外遇险事故报告流程与现场自保自救方法,提高野外搜救和现场处置的综合应变能力(摄影:杜德峰 陈娟)

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力